Главная / Статьи / Технологические особенности производства пазогребневых блоков

Статьи

« Назад

Технологические особенности производства пазогребневых блоков  09.08.2016 17:45

Одна из современных технологий возведения внутренних межкомнатных перегородок предусматривает применение экологичных и практичных пазогребневых блоков, устроенных по системе «паз-гребень». Изделия отличаются одинаковыми размерами, что значительно облегчает монтаж и увеличивает производительность.

Как правило, такие плиты с отличными шумо- и теплоизоляционными свойствами всегда представлены в ассортименте компаний, занимающихся изоляционной продукцией, в том числебитумными гидроизоляционными материалами. Однако, несмотря на широкую представленность на рынке, все равно многие хотят изготавливать такие блоки самостоятельно. Возможно ли это и в чем особенности производственного процесса?

Минимум для изготовления пазогребневых блоков в домашних условиях

Для того чтобы изготовить такие плиты, понадобятся:

  • Гипсовый смеситель нужного рабочего объема.
  • Несколько форм для литья.
  • Гипс, например Г-5, Г-6 или Г-7, и добавки для того, чтобы придать блоку нужных свойств. К числу последних относятся пенообразователь и замедлитель схватывания. Что касается гипса, от его прочности зависит прочность блоков, поэтому экономить на этой составляющей не стоит.
  • Помещение площадью не менее 200 м2.

Если кратко, то процедура изготовления пазогребневых блоков выглядит так. В гипсовый порошок добавляются необходимые присадки. Смесь перемешивается в смесителе и разливается по формам, а затем оставляется до полного отвердения.

С виду процесс достаточно прост, вот только закупка гипсового порошка – удовольствие недешевое, поэтому конечная стоимость изделий будет достаточно высокой. Тем же, кто заинтересован в невысокой цене на гидростеклоизол, рубероид или пазогребневые блоки, о которых, собственно, и идет речь, можно порекомендовать более продолжительный процесс изготовления последних с применением гипсовой руды. Именно так их, собственно, и изготавливают в промышленных масштабах.

Основные этапы полного производственного процесса

  • На предприятие доставляется гипсовая руда, качество которой проверяют специальными методами.
  • Руду дробят и измельчают до состояния порошка.
  • Следующий этап – обработка порошка в термопечах для получения полуфабриката.
  • Прошедший на складе первичный контроль порошок попадает на линию замеса.
  • Замес перемешивается в специальном смесителе под давлением и одновременной подачей воздуха.v
  • Готовая гипсовая масса разливается по формам и проходит этап отверждения.
  • Изделие извлекается из формы и проходит проверку на предмет качества и соответствия параметров нормативам.
  • Готовые пазогребневые блоки транспортируются на склад.

Только такой полный производственный процесс позволяет получить на выходе изделия высокого качества – как обыкновенные, так и гидрофобизированные, для помещений с повышенной влажностью. Практика показывает, что самостоятельно добиться таких результатов очень сложно, да и экономически невыгодно из-за высокой стоимости готовой гипсовой смеси.