Главная / Статьи / Виды битума: разберемся в терминологии

Статьи

« Назад

Виды битума: разберемся в терминологии  09.08.2016 19:05

Смолы плюс нефтепродукты плюс органические вещества – получается битум. О востребованности этого материала стоит ли много говорить! Его используют в различных сферах с защитными целями: он сводит на нет неблагоприятные факторы окружающей среды и механические воздействия. И пока что альтернатива ему не найдена. По крайней мере, такая, которая бы соответствовала тем же качествам и была доступной по цене. Ведь не секрет, что одно из главных преимуществ битума – его дешевизна. Однако не каждый его вид может быть применен в той или иной сфере. Чем же они отличаются и какие они бывают?

В зависимости от сферы использования различают дорожный, кровельный, изоляционный и строительный битум. Однако это разделение весьма условное, поскольку битумные гидроизоляционные материалы используются, прежде всего, в строительстве и чаще – при устройстве кровли. Отличаются они прочностью, твердостью, эластичностью.

Вязкий, жидкий или твердый. Холодный или горячий…

Битум в брикетах – сегодня возможно и такое! «Твердая» форма подачи этого вещества завоевала заметную популярность среди многих строительных компаний, поскольку брикеты удобно транспортировать и хранить. В организации дорог используют вязкий битум, поскольку он улучшает эластичность горячего асфальта, увеличивает его мягкость, а значит, качество покрытия становится более высоким. И на сегодняшний день приблизительно 90% производимого в мире битума используется именно в дорожной сфере.

Жидкий вариант – производное от мягкого, которое получают путем добавления различных растворителей. Кроме того, на основе этого вещества изготавливают мастику МБ, праймер битумный, гидростеклоизол и прочие строительные «нужности». Что касается температуры, в большинстве случаев его применяют в горячем виде. Если необходим холодный материал, его разбавляют растворителями.

Быстрота густения и качество: какая связь?

По мере загустения битума увеличивается прочность. И в зависимости от быстроты формирования твердой структуры различают три его вида: быстро-, средне- и медленногустеющие. Скорость перехода из одной формы в другую определяют по количеству разжижителя, который испарился. Так, для усовершенствованных дорог должны быть использованы только быстро- или среднегустеющие варианты. Поэтому можно говорить о лучшем их качестве по сравнению с медленногустеющими составами, которые возможно применять лишь для облегченных покрытий.

Хитом продаж сегодня стали праймеры – концентрированные растворы нефтяного битума со специально подобранными органическими растворителями. Преимущество этого материала – быстрое высыхание. Более того, цена на битумный праймер не намного отличается от привычных для многих модификаций. Таким образом, вариантов выбора существует много, и вдохновляет то, что производители не останавливаются, периодически радуя строительный мир новыми разработками.