Главная / Статьи / Утепление мансарды

Статьи

« Назад

Утепление мансарды  10.08.2016 19:21

Предположим, решение превратить невзрачный чердак в уютную мансарду принято. Процесс этот легким назвать нельзя, и, что самое главное, он многоэтапный. Одна небольшая ошибка – и на нижней части кровли образуются мокрые пятна с плесенью, качества утеплителя ухудшатся, а большое количество конденсата приведет к тому, что с потолка будет капать вода. Но не стоит сразу же опускать руки и думать о худшем. Лучше хорошо разобраться в том, какие составляющие обязательно должны присутствовать при утеплении мансардного помещения и как сохранить стропильную систему.

Прежде всего, важно уяснить, что главный враг крыши, а соответственно, и всего помещения под ней – влага. Поэтому наша основная задача – свести ее количество на нет. Итак, приступаем к подготовке материалов.

  • Утеплитель. Он должен обладать высокой устойчивостью к влаге и низкой теплопроводностью. Не лишним будет убедиться в экологической чистоте материала и его безопасности. Здесь на помощь, как правило, приходит стекловата, пенопласт, экструдированный пенополистирол или минеральная вата, сделанная на основе стекло- или базальтового волокна. Эффект будет лучше, если вы прибегнете к так называемой многослойной схеме, то есть, к примеру, вместо одной плиты толщиной 20 см возьмете две по 10 см. Важно не допускать образования щелей между плитами!
  • Гидроизоляционная составляющая. Она предотвратит попадание влаги внутрь утеплителя, а соответственно, его порчу. Это может быть диффузионная, супердиффузионная или антиконденсатная пленка, а может быть гидроизол, который идеален для укладки в тех местах крыши, где уклон небольшой. Листы укладывают внахлест, начиная от нижних частей. Перекрытие по вертикальным и горизонтальным стыкам должно составлять около 15 см.
  • Пароизоляция. Это ветро-влагозащитная мембрана, которая предотвращает образование паров, губительных для остальных слоев утеплительного «комплекса». Без такого слоя стекловата, пенопласт и т.д. утратят свои первоначальные свойства максимально быстро. Здесь хорошую службу сослужит, например, «Изобонд А» – нетканый изоляционный материал.uteplenie-mansardy-iznutri

Обязательно нужно продумать и систему вентиляции: она не только обеспечит отток старого воздуха и приток свежего, а и поддержит нормальный уровень влаги мансарды. Выглядит она как обычная вентиляционная прослойка между кровлей и утеплителем – никаких дополнительных материалов для ее организации придумывать не нужно.

Ну и завершающей составляющей утеплительного «пирога» будет внутренняя декоративная обшивка. Здесь фантазии есть где разгуляться, и тут уже возможности для экспериментов более широкие: от недорогой фанеры, гипсокартона или пластиковой вагонки до натурального дерева. И еще! Все монтажные работы осуществляйте в соответствии с рекомендациями производителя тогоматериала для гидроизоляции кровли, с которым имеете дело.