Главная / Статьи / Утепление бетонного пола в парилке бани

Статьи

« Назад

Утепление бетонного пола в парилке бани  10.08.2016 19:11

Для самой парилки в бане бетон станет лучшим вариантом организации пола. Дерево не выдержит постоянной высокой температуры, начнет гнить и разрушаться. Глина, несмотря на свою экологическую чистоту, со временем станет набухать и трескаться при высыхании. Поэтому приоритетность бетона остается неоспоримой. Вот только оформить такой пол нужно правильно, чтобы расход теплоэнергии оказался максимально низким, а вода, образованная от испарений, при этом не застаивалась.

На начальном этапе…

Прежде стоит оговориться, что существует мнение, будто после утепления пол начнет гнить (даже бетонный), поэтому весь процесс окажется напрасной тратой времени. Все это было бы правдой, если бы современные производители рулонных гидроизоляционных материалов, а также пароизоляционных модификаций не порадовали продукцией, которая полностью исключают подобные возможности. Итак, все по порядку.

В любом случае начнется все с заливки фундамента, на который впоследствии будет уложена бетонная плита перекрытия или залит uteplenie-karkasnoj-bani-gidroizoljacijaнепосредственно раствор. Таким образом, два слоя уже есть. Третий, не менее важный, – гидроизоляция, в качестве которой можно использовать, к примеру, «Изобонд D». Именно он и обеспечивает защиту от конденсата и водяных паров. И еще! К организации полов можно приступать только тогда, когда закончено обустройство дренажной системы, остекление, установка дверных блоков и отделочные работы.

Перлит или пенопласт

Поверх гидроизоляции настилается утеплитель – перлит, стекловата или что-либо другое. Если в качестве теплоизолятора выбран керамзит, он должен быть замешан непосредственно в бетон. При работе с перлитом нужно учесть легкость этого материала и его способность разлетаться, поэтому в процессе его укладки необходимо просто-напросто исключить сквозняки. Раствор, приготовленный на основе этого материала, выкладывается тонким слоем на бетон, после чего он должен просохнуть в течение недели. Альтернативой перлиту может стать обычная минеральная вата, сыпучие утеплители, а также пенополистирол – плиты 10-25 см в толщину.

Возможно поэкспериментировать и с помощью пенопласта, но в этом случае требуется безупречно ровная поверхность. Здесь важна высокая прочность пенопласта, поскольку контактировать он будет с толстой бетонной стяжкой. Кроме того, он не утяжеляет бетонные плиты и перекрытия, не говоря уже о том, что его удобно резать обычными инструментами.

Итак, когда материалы для гидроизоляции фундамента на месте, а утепление готово, приходит время делать стяжку с армирующей сеткой. Ну а затем можно приступать к заключительным декоративным работам – нанесению клея и укладке керамической плитки. Или еще один комбинированный вариант утепления – поверх бетона застелить теплоизоляцию, на которой устроить теплый пол. Не лишним будет покрыть поверхность съемной деревянной решеткой или ковриками из лозы – так пол не будет скользким. Теперь парилка в вашей бане станет еще на один шаг ближе к идеальной.