Главная / Статьи / Стеклоткань, стеклохолст, стекловолокно

Статьи

« Назад

Стеклоткань, стеклохолст, стекловолокно  10.08.2016 19:32

Те, кто не каждый день сталкивается с ремонтно-монтажными работами, наверняка не смогут объяснить разницу между понятиями «стеклоткань», «стеклохолст» и «стекловолокно». Другое дело, что разбираться в их отличиях для этих людей может быть неактуально. Если же такая необходимость возникла, определить разницу все-таки придется.

Как выглядит стеклоткань и стекловолокно и из чего они изготавливаются?

В составе стекловолокна (которое по-другому называется стеклотканью), как можно догадаться из названия, присутствует… стекло. Но не в том виде, в котором мы привыкли его видеть, а переработанное. Получают этот востребованный в строительстве материал из отходов стекольной промышленности. Основные его преимущества – высокая прочность, виброустойчивость, негорючесть и теплопроводность. Последняя обеспечивается благодаря большому содержанию воздуха и малой плотности.

По внешнему виду материал представляет собой сеточку с маленькими ячейками из переплетенных нитей. Для кровельных работ используют гладкую и каркасную стеклоткань как саму по себе, так и в составе других материалов в качестве основы. В частности, речь идет, например, о современных битумно-полимерных СБС-модифицированных гидроизоляционных материалах, таких как эластоизол СТАНДАРТ.

Стеклохолст в кровле: особенности использования

Стеклохолст выглядит как белая тонкая подложка и представляет собой биостойкую основу из хаотически расположенных нитей – опять-таки стеклянных. Он хорошо себя проявляет в качестве покрытия на скате кровли, но не очень подходит для примыканий и узлов: тут лучше применять более прочный материал, например полиэстер. Стеклохолст позволяет создать такую конструкцию кровельного материала, где максимально хорошо себя проявляют свойства битумного вяжущего элемента и самой основы за счет схожести их природных свойств.

По прочности он немного проигрывает стеклоткани, однако в случае с кровельными работами этот «проигрыш» не имеет принципиального значения, поскольку после укладки материал не будет поддаваться никаким механическим нагрузкам. Здесь отлично себя зарекомендовали те же битумно-полимерные наплавляемые варианты (стеклоизол), которые могут быть выполнены и на основе стеклохолста, и на основе стеклоткани. При этом цена на стеклоизол будет вполне демократичной.

Так можно и нужно ли отдавать предпочтение какому-то конкретному материалу и полностью сбрасывать со счетов другой? Очевидно, что и стекловолокно, и стеклохолст могут стать достойной основой для кровельной продукции и обеспечивать отличную гидроизоляцию строительных конструкций. Единственные «разногласия» в выборе этих материалов могут возникнуть тогда, когда речь идет о других целях, например о подготовке стен к оклейке обоями или об армировании гипсокартона. Но это уже другая история…