Главная / Статьи / Разбираемся в разновидностях кровельных материалов

Статьи

« Назад

Разбираемся в разновидностях кровельных материалов  09.08.2016 18:58

Какие кровельные материалы относятся к мягким, а какие – к листовым, почему на смену некоторым органическим видам пришли другие… Разобраться можно, рассмотрев особенности каждого «представителя» этой категории. Итак, рассмотрим детальнее виды кровельных материалов и их принципиальные отличия.

Встречают по одежке, или Как выглядят кровельные материалы

Существует условная классификация, которая делит кровельные материалы на четыре группы по их внешнему виду, размеру, форме и т.д.

Встречают по одежке, или Как выглядят кровельные материалы

Существует условная классификация, которая делит кровельные материалы на четыре группы по их внешнему виду, размеру, форме и т.д.

  • Мягкие. К ним причисляют рулонные кровельные материалы (рубероид и пергамин) и пленочные (полимерные и резиновые мембраны).
  • Листовые. В этой группе – ондулин, плоские и профилированные металлические листы, асбестоцементные, битумно-волокнистые листы из переработанной целлюлозы или стекловолокна, листы из поливинилхлорида и пр.
  • Штучные. Черепица со всеми своими модификациями и ее достойный «конкурент» – природный шифер.
  • Мастики. Гидроизоляционные, битумные, полимерные – все, которые используются для строительства крыши. Их применяют для различных поверхностей – стальных, бетонных, рубероидных – на кровле любой конфигурации.

Органические, минеральные, металлические: разбираем состав

Первая группа – это минеральные, или каменные, кровельные материалы. Они используются непосредственно для организации верхнего слоя крыши, поэтому здесь, кроме других свойств, важна эстетическая составляющая. Керамическая черепица, сланцевые плитки активно использовались много столетий тому назад, а сегодня их сменил привычный всем шифер в многогранных своих модификациях и песчано-цементная черепица. Они не боятся солнечных лучей, воды, снега – всего того, что изо дня в день воздействует на них.

Дома, в обустройстве крыш которых использована солома или дранка, все еще можно встретить. Эти материалы относятся к органическим, но сегодня на смену старейшим вариантам пришли более современные аналоги – тоже органические. Это битумно-полимерные, полимерные и битумные составы, например, мастика, битумный праймер и т.д. В отличие от той же соломы и дранки, они не склонны к загниванию и демонстрируют долгий срок службы – до 30 лет.

Для обустройства кровли задействуют также и металлические листы, основным компонентом которых выступает сталь, медь или цинк. Сложно поверить, но последние два обеспечивают столетнюю долговечность крыши! Естественно, если все остальные «действующие лица» тоже демонстрируют соответственные качества.

Перечислить все кровельные материалы, пожалуй, невозможно. И это вовсе не плохо! Производители то и дело радуют новыми разработками – более совершенными и долговечными. И хорошо, что сегодня современный покупатель может выбирать между органическими и неорганическими составами, листовыми или штучными. И благодаря этому приближаться к еще более идеальной крыше.