Главная / Статьи / Подложки под ламинат и паркет

Статьи

« Назад

Подложки под ламинат и паркет  09.08.2016 19:47

О том, что ламинат или паркет без подложки не могут полноценно существовать, знает если не каждый, то почти каждый. В монтаже современных полов этот материал имеет огромное значение, несмотря на то что остается скрытым от глаз. И это именно тот случай, когда важны не эстетические свойства, а функциональные. Ведь от того, насколько качественным будет изделие, зависит, будет ли пол скрипеть, прогибаться в некоторых местах или наоборот подниматься большими пузырями.

Итак, прежде всего, очертим основные функции подложки. Это удаление мелких дефектов и неровностей пола, звуко-, теплоизоляция, защита покрытия от влажности. Что касается видов, их существует несколько.

Пробковый вариант – насколько оправдан?

По аналогии с рулонными кровельными материалами пробковая подложка представлена в виде рулонов или листов, является достаточно долговечной (не деформируется со временем) и хорошо уменьшает «гул» ламинированного покрытия. Не исключен даже вариант повторного ее применения в случае ремонта или перекладки пола. Тем не менее, не обходится здесь без ложки дегтя. Вероятность возникновения конденсата с внутренней стороны ламината или паркета достаточно высока при использовании именно этой подкладки.

В свою очередь, пробковая подложка бывает двух видов:

  1. Резинопробковая. Здесь используется синтетическая основа, которая хорошо снижает вибрацию электрооборудования и уровень шума. Требует дополнительной укладки полиэтиленовой пленки или другого варианта гидроизоляции.
  2. Битумно-пробковая. В ней присутствует опорный слой из крафт-бумаги, осыпанной с одной стороны пробковой крошкой и пропитанной битумом – основой многих строительных материалов, например битумного праймера, мастики и т.д. Уровень звукоизоляции здесь еще выше.

Вспененный полиэтилен: преимущества и недостатки

Подложка под ламинат или паркет, изготовленная на основе вспененного полиэтилена, обладает еще лучшими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Сегодня производитель также разнообразил свою продукцию и предложил покупателю несколько вариантов на выбор:

  • С односторонним фольгированным покрытием, которое способствует максимальному утеплению.
  • С покрытием из лавсана. Не поддается гниению и отличается максимально долгим сроком службы.

В отличие от некоторых других видов подложек, где используются небезопасные для здоровья человека компоненты (например, газ фреон), вспененный полиэтилен экологически безопасен. При этом он не вступает в реакцию с известью, бетоном, гипсом и т.д. И еще одно немаловажное качество: этим материалом «не интересуются» домашние вредители, что очень актуально для частных домов.

Что касается минусов, можно услышать о «плохих отношениях» вспененного полиэтилена с ультрафиолетом. Действительно это так, но разве будет он долгое время храниться под прямыми солнечными лучами? А под паркетной доской или ламинатом он окажется надежно укрытым от агрессивного воздействия небесного светила. Поэтому считать ли этот минус недостатком, каждый решает для себя сам.