Главная / Статьи / Плавающий» пол с максимальной шумо- и гидроизоляцией

Статьи

« Назад

Плавающий» пол с максимальной шумо- и гидроизоляцией  10.08.2016 19:37

Прежде всего, разберемся, что такое «плавающий» пол. На первый взгляд, это обычный пол без каких-либо парусов, весел или волн, как кто-то может себе представить. Название этой относительно молодой технологии дала жесткая связка пола, стен и всей базовой конструкции здания, а точнее отсутствие этой связки. То есть пол как бы «живет» сам по себе, и влияние процессов усадки строения ему не страшно: его целостность остается идеальной.

В разрезе пол напоминает многослойный пирог, и, если присмотреться к этим слоям поближе, увидишь, что каждый из них характеризуется своим функционалом, но вместе они создают полноценное «сооружение». Итак, каковы же преимущества «плавающих» полов? Что обязательно нужно знать для их укладки и каким образом они могут обеспечить максимальную шумо- и гидроизоляцию?

3 основных преимущества

  1. Собственно, наивысшие показатели звукоизоляции и являются одним из главных плюсов «плавающего» пола. А все благодаря использованию в качестве одного из слоев звуко-ударо-виброизоляционного битумно-полимерного материала и все той же независимости частей относительно стен.
  2. Высокий уровень теплоизоляции по сравнению с другими видами полов – второй плюс этого решения.
  3. Третья привлекательная сторона – удобный и простой монтаж с полным отсутствием «грязно-мокрых» процессов. А все потому, что данная технология является разновидностью сборных конструкций и сухих стяжек.

Несколько секретов укладки

На самом деле сложности возникнут только в том случае, если понятия не имеешь, что такое подкладочный слой, как держать в руке молоток и как сделать сухую стяжку. И на какой бы из трех видов «плавающих» полов ни пал ваш выбор – на сборную конструкцию, сухую стяжку или бетонный вариант, – понадобится три основных «компонента»: жесткое основание (лучший вариант – железобетонное покрытие или стяжка), подкладка и настил.

Подкладочным слоем может стать самый обычный пенопласт или керамзит, однако лучшим вариантом окажется более современный гибкий материал, например такой, как «Гидро Акустик». Кроме того что он выравнивает пол, он дополнительно обеспечивает максимальную тепло-, гидро- и звукоизоляцию. Подойдет также что-либо из материалов для гидроизоляции фундамента: некоторые из них отлично выполнят свои функции и в организации пола.

Настил – последний слой – выполняют из различных материалов: ламината, паркетной доски и т.д. Важно, чтобы по периметру при кладке оставался небольшой зазор со стеной. Будет достаточно10-15 мм. В противном случае «плавающий» пол утратит свою первоначальную задумку.

Что касается бетонного варианта, такой тоже возможен. Актуален он в тех ситуациях, когда конечным результатом должна стать сверхпрочная поверхность: в помещениях с большими нагрузками – на складах, в ангарах, гаражах и т.д. Здесь также не обходится без изолирующего материала, который укладывается на бетонное основание битумной поверхностью наверх, а теплозвукоизоляционным полотном – вниз. Например, эластоизол станет хорошим выбором в данном случае.