Главная / Статьи / Что такое мягкие гидроизоляционные и кровельные материалы?

Статьи

« Назад

Что такое мягкие гидроизоляционные и кровельные материалы?  09.08.2016 18:34

Прежде чем привести всю классификацию мягких кровельных и гидроизоляционных рулонных материалов, не лишним будет разъяснить несколько терминов, которые помогут лучше понять отличия одного вида мягких кровельных материалов от другого. Это «дисперсионная среда» и «дисперсная фаза», которые присутствуют в большинстве составов. Что же это?

Представьте себе некую систему (она называется дисперсной), образованную из нескольких фаз, которые не реагируют друг на друга химически и не смешиваются. При этом одно из веществ (дисперсная фаза) распределено во втором (дисперсионной среде). И от того, в каком соотношении они присутствуют, зависят свойства того или иного материала.

5 классов мягких кровельных материалов

Итак, все мастичные и рулонные изоляционные материалы делятся на пять классов по своим структурно-функциональным признакам.

  1. Расплавы. Представляют собой вязкие суспензии, которые состоят из основного компонента в виде битума или полимера (дисперсионная среда) и наполнителя, например тонкомолотого порошка (дисперсная фаза). Особенность этих составов – применение исключительно при высоких температурах – +150 +180 0С. Только после того как расплав охлаждается до температуры окружающей среды, он считается сформированным.
  2. Эмульсии. Здесь дисперсная среда – битум, а дисперсионная фаза – суспензия пластичной глины, извести, казеин или другой водный раствор эмульгатора. В процессе нанесения вода испаряется, после чего происходит формирование изоляционного покрытия. Условие нанесения такогобитумного гидроизоляционного материала – температура не ниже +5 0С, иначе не избежать образования льда.
  3. Растворы. В отличие от расплавов, высокая температура для нанесения этих составов не требуется. Их нужно слегка подогреть либо наносить холодными – такой же температуры, как и окружающая среда. Здесь растворителем выступает бензин, керосин или толуол, а битум или полимер – дисперсной фазой. Растворитель испаряется, в результате чего происходит вулканизация полимеров и образуется изолирующая пленка.
  4. Основные рулонные. «Основные» в данном случае те, у которых есть основа. Последней служит картон, ткань, фольга, стеклохолст, нетканый синтетический материал или что-либо другое. Изготовление происходит приблизительно таким образом: на движущуюся основу последовательно наносят несколько слоев (из суспензий, эмульсий, расплавов) при температуре до +180 0С. После охлаждения делают рулоны различной длины и шириной, как правило, 1 м.
  5. Безосновные рулонные. Соответственно те, в которых основа как таковая отсутствует. Получают их из полимерных или битумно-полимерных высоковязких составов, образующих структурную сетку полимера и формирующих в результате тот материал, который попадает в руки потребителю.

Сказать, какие из них лучше, можно лишь тогда, когда оценишь климатический район, где будет эксплуатироваться материал, тип изоляционной конструкции, степень воздействия ультрафиолета, растворов щелочей и кислот, действие теплоты и другие факторы. В любом случае производители делают все возможное для того, чтобы материалы обладали рядом ценных свойств, необходимых для долгого срока служба кровли.