Главная / Статьи / Какой бывает мастика?

Статьи

« Назад

Какой бывает мастика?  09.08.2016 19:01

«Мне нужна мастика для пола, но я не могу разобраться в ее характеристиках!» Подобные мысли посещают многих покупателей, которые стоят перед выбором той или иной разновидности этого строительного материала. На одной банке написано «кровельная», на другой – «гидроизоляционная», на третьей – «битумная», а на четвертой все сразу. Разобраться в ее разновидностях будет не лишним.

Итак, начнем с того, что основой для производства мастики является битум (естественно, если речь идет о строительной сфере, а не, к примеру, о кондитерской, где мастика тоже используется). А вот связующие компоненты, которые обязательно добавляют в состав в процессе изготовления, бывают разными. И в зависимости от них получаются, например, резинобитумные виды и битумно-полимерные – одни из самых дорогих. Наиболее низкой будет цена на битумные мастики без дорогостоящих компонентов в составе. При этом они отлично подходят для большого количества работ.

Существует разделение и по свойствам. Так, на прилавках можно увидеть приклеивающие, асфальтовые, антикоррозионные (обмазочные), кровельно-изоляционные и гидроизоляционные варианты. И на последних есть смысл остановиться подробнее.

Как «работает» гидроизоляционная мастика

Основная функция битумной мастики для гидроизоляции – защитная. Речь идет о защите от влаги, о разрушительных свойствах которой много говорить не приходится. В состав входят пластификаторы, растворители, полимерные соединения и наполнители, в комплексе обеспечивающие отличную водонепроницаемость, устойчивость к ультрафиолету, перепадам температуры, высокую эластичность, повышенную прочность обрабатываемого покрытия.

Все это позволяет применять материал не только для обустройства кровли, как думают многие, а и для других целей. Работы могут быть связаны с деревом, бетоном, металлом, а значит, такую мастику можно смело использовать для гидроизоляции бассейнов, санузлов, различных гидротехнических сооружений и т.д.

Однокомпонентная или многокомпонентная: в чем разница?

Гидроизоляционная битумная мастика может быть одно- или многокомпонентной. В состав последней входит битум, пластификаторы и наполнители, которые делают материал идеальным для герметизации стыков и выполнения кровельных работ. Что касается однокомпонентных составов, их используют для защиты различных конструкций (железобетонных, металлических и т.д.) от влаги. Их ценят за хорошую адгезию к дереву, кирпичу, рубероиду, бетону.

Таким образом, ясность внесена. Добавить можно лишь то, что, кроме прочих преимуществ, материал легко наносится и не требует для этого специальных знаний и умений. Кроме того, можно легко обойтись без дорогостоящих инструментов и специального оборудования, которое необходимо для работы с другими подобными материалами.