Главная / Статьи / Без чего невозможна гидроизоляция тоннелей

Статьи

« Назад

Без чего невозможна гидроизоляция тоннелей  09.08.2016 19:34

Стальные листы, чугунные тюбинги, асбестобитумное заполнение… В гидроизоляции тоннелей «принимает участие» большое количество материалов. Ведь это именно то место, где влияние подземных испарений особо велико, поэтому бороться с ним необходимо с максимальной тщательностью.

Проблема гидроизоляции тоннелей решается несколькими способами, а точнее с применением различных материалов и составов. В местах с водонасыщенными грунтами срок возведения строения увеличивается, равно как и усложняется сама конструкция. Основная задача – это создать водонепроницаемое тело блоков и надежную гидроизоляцию швов между ними. Процесс не обходится без применения определенных «составляющих». Рассмотрим их подробнее.

Какие материалы и составы используют для гидроизоляции тоннелей

  • Стальные листы, сваренные между собой. Толщина их составляет приблизительно 10-12 мм, а устанавливают их с внутренней стороны обделки. В большей степени они выступают в качестве опалубки и соединяют элементы тоннеля, выполненные из другого материала. «Сшивают» сталь с бетоном с помощью анкеров.
  • Раствор бентонитовой глины и битумная мастика. Используют в гидроизоляции конструкций из блоков для улучшения свойств обделки. С наружной стороны и с торцов блоки покрывают слоем битума, что также увеличивает их водонепроницаемость.
  • Чугунные тюбинги. Обладают свырхвысокой водонепроницаемостью, однако сквозь швы между ними может прокапывать вода. Для предотвращения этой неприятности изначально швы с внутренней стороны расширяют, чтобы получилась своеобразная канавка. Последнюю заполняют специальной замазкой. В некоторых случаях используют свинцовый шнур, который плотно прилегает к стенкам канавок и таким образом обеспечивает герметичность.
  • Асбестовые шайбы, пропитанные битумом. Их применяют вместе с чугунными пробками для закрывания отверстий для нагнетаний. Что касается изоляции болтовых щелей в тюбингах, здесь нужны стальные сферические шайбы опять-таки с асбестобитумным заполнением. Последнее обеспечивает необходимую герметичность и предотвращает просачивание воды.
  • Битумно-полимерные наплавляемые гидроизоляционные материалы. Они могут быть на стеклоткани или на стеклохолсте, например как эластоизол. Такая сплошная водонепроницаемая мембрана приклеивается на подготовленное основание тоннеля путем оплавления с нижней стороны покровного слоя. Для этого используют, как правило, газовую горелку. Материал может наклеиваться в несколько слоев – от трех до пяти.

Но аккумулирование воды все-таки возможно, даже если гидроизоляция была проведена по правилам с использованием необходимых материалов и составов. В этом случае вода просто собирается и удаляется с помощью заранее организованных водоотливных лотков определенного размера. Причем они должны быть сделаны под правильным уклоном и с использованием утепляющей засыпки, которая предотвращает замерзание воды.