Главная / Статьи / 7 ошибок при организации пароизоляции кровли

Статьи

« Назад

7 ошибок при организации пароизоляции кровли  09.08.2016 19:43

Одно неверное действие – и вместо влагонепроницаемой крыши вы получите такую часть дома, где гуляют сквозняки и собирается конденсат. Чтобы избежать этого, нужно правильно «испечь кровельный пирог», состоящий из нескольких слоев – кровельных гидроизоляционных материалов, утеплителя, пароизоляции. Итак, рассмотрим семь основных ошибок, которые часто не обходят стороной строителей-любителей.

  1. Монтаж обшивки на пароизоляцию без зазора. Последний должен быть минимум 4 см, так как парам нужно обеспечить место для конденсации. В этом случае конденсат в дальнейшем будет испаряться при изменении влажности воздуха, а не впитываться в кровельные материалы. Хорошим вариантом будет, к примеру, Изобонд АМ: он создаст правильный барьер на пути паров со стороны утеплителя.
  2. Укладка пароизоляционных материалов с «огибанием стропильных ног». Готовьтесь увидеть конденсат на деревянных конструкциях, поскольку влажный воздух получит прямой доступ к щелям между стропилом и пароизоляционным материалом. А каков тогда смысл затеи, если ее изначальная цель сводится на нет?
  3. Укладка антиконденсатной пленки на сплошной настил. Такая ошибка приводит к образованию между пленкой и настилом того же конденсата. Соответственно, деревянные элементы основания будут увлажняться. Точно так же не рекомендуется использовать материалы менее 140 г/м2, поскольку риск их повреждения во время выполнения кровельных работ очень высок.
  4. Провисания. На них не должно быть ни единого намека. Наоборот – приветствуется небольшое натяжение. Иначе невозможно будет проклеить стыки полотен качественно. Более того, места проклейки рекомендуется дополнительно прижать фиксационными рейками.
  5. Использование подручных материалов, не предназначенных для организации пароизоляции. Ярким примером служит скотч, который вроде бы и приклеивает, но на самом деле не удовлетворяет технические требования. Практикуется эксплуатация скотча и вместо специального клея там, где примыкание пароизоляции оказывается проблемным. В частности, речь идет о различных шероховатых поверхностях, например неструганном дереве. Или еще хуже, когда вместо того чтобы купить гидростеклоизол, применяют дешевые микроперфорированные пленки либо непонятного назначения мембраны. И прежде всего с целью сэкономить. А такие материалы не способны защитить крышу от конвективного переноса влаги и тепла.
  6. Игнорирование клеящей массы или специальной уплотнительной ленты в устройстве пароизоляции крыш с малым уклоном наклона. Это влечет за собой проникновение талой или дождевой воды внутрь крыши, ну а дальше… Все и так понятно. Все то же гниение и преждевременная порча. Если выбор падет на клей, выбирайте варианты на основе каучука.
  7. Незащищенные разрезы в пленке в местах «огибания» труб, антенных выводов, вентиляции и т.д. Опять-таки это прямой доступ для снега и дождя. Вода попадает на утеплитель, и последний портится. Для предотвращения проблемы должны быть использованы диффузионные пленки, которые обеспечат не только герметичность, но и воздухонепроницаемость.

Возможно, теперь ваша крыша станет теплее и не будет напоминать о необходимости ремонта на протяжении многих лет.