Главная / Статьи / Три правильных шага укладки рубероида

Статьи

« Назад

Три правильных шага укладки рубероида  10.08.2016 19:16

Итак, кровельные работы подошли к тому рубежу, когда нужно укладывать рубероид. По сути, это не самое сложное, что может быть в постройке строения, тем не менее, несоблюдение определенных правил приведет к протеканиям, гниению и прочим неприятностям. Что же нужно делать шаг за шагом, если хочется справиться с проблемой собственными силами и при этом получить достойный результат?

Шаг первый. Готовим поверхность и наносим мастику

Прежде чем рубероид займет свое постоянное место, нужно провести подготовительные работы. В частности, убрать с поверхности лишнее: грязь, мусор, пыль – все, что помешает хорошей адгезии материала с крышей.

Переходим к следующему этапу – избавляемся от вмятин и перепадов высоты. Здесь без стяжки не обойтись. Толщина последней должна составлять приблизительно 1 см. И обязательно контролируйте ровность уровнем. Прежде чем начнете, убедитесь, что поверхность сухая, а также установите маячки – с ними процесс пройдет намного быстрее и легче. А вот оставить глубокие выбоины означает не прокатать качественно катком поверхность в дальнейших работах. А это приведет к скоплению конденсата и порче кровли.

Вооружаемся кисточкой или валиком и переходим к нанесению битумной гидроизоляционной мастики. Слой ее должен быть не слишком толстым. И не торопитесь сразу же укладывать рубероид, поскольку мастика не успеет «схватиться» с поверхностью.

Шаг второй. Раскладываем рубероид

Если изначально планируется работа без чьей-либо помощи, желательно подумать о всевозможных «упрощениях». Одним из них является подготовка рулонного материала. За сутки до укладки неплохо было бы его развернуть. Безусловно, для этого нужна просторная площадь с защитой от дождя. Если такой возможности нет, не лишним будет просто перемотать рулон в обратную сторону: так материал не станет «противиться» вашему настойчивому желанию расправить его.

Мастика подсохла? Выбирайте самую низкую точку крыши и начинайте работы с нее. Таким образом, верхние листы лягут внахлест на нижние, а это предотвратит попадание влаги в швы и обеспечит их герметичность. Если планируете делать два слоя рубероида (первый – постилочный, а второй – с каменной крошкой), смещайте второй слой на половину листа. Так нижние швы окажутся посередине верхних листов.

Шаг третий. Обрабатываем поверхность газовой горелкой

Теперь пришло время взяться за газовую горелку, с помощью которой рубероид вместе с мастикой разогреются и как следует приклеятся друг к другу и к самой крыше. Обрабатывайте участок за участком площадью по 25-35 см. Как только увидите, что верхняя пленка рубероида побелела и сгорела, можете браться за специальный каток. С его помощью рулонный материал окончательно прикрепится к мастике.

Во время подготовки поверхности все-таки не удалось избавиться от некоторых неровностей? Прижимайте рубероид вручную к крыше в месте каждой впадины. Делать это можно только в защитных перчатках! И еще. Если на вашем пути встречаются дымоходы, трубы и т.д., вокруг них рубероид должен быть вырезан таким образом, чтобы можно было уложить кусочки внахлест. Особое внимание уделите краям крыши, зафиксировав там материал деревянными или металлическими рейками.